Штамп24 - shtamp24.com

Что такое экслибрис?

Существует множество видов штемпельной продукции, но далеко не каждый задумывался о том, что есть такие знаки, которые присутствуют практически на каждой книге. Разумеется, речь идет об экслибрисе. Дословно с латыни переводится «ex– из, и Libris – книги». Это своего рода книжный знак, который посредством штампа остается на внутренней части переплета владельцами книг или библиотек.

Чаще всего на книжный знак наносят имя и фамилии владельца, а также рисунок, который лаконично переносит внутренний мир владельца или его видение. Также этот рисунок может подразумевать профессию, интересы или состав библиотеки владельца.

Самый простой (и самый распространенный) экслибрис выглядит просто как бумажный ярлык с именем владельца изданий плюс маленьким девизом на родном языке писателя или с эмблемой компании. Что касается художественных экслибрисов, то это целое произведение искусства, которое в современном мире не обходится без внимания коллекционеров и любителей штемпельной продукции.

Создаются художественные экслибрисы всевозможными техниками и гравируются на древесине, линолеуме, меди и выполняются с помощью цинкографского или литографского метода. Каких-то 100 лет назад экслибрис был исключительным владением библиотек, и он был наравне с гербом по своей значимости. Если быть точнее, то он и был гербом, только библиотечным, и также передавался из поколения в поколение.

Откуда произошел экслибрис?

Существует множество мнений и историй о происхождении экслибрисов. Принято считать, что первые похожие на современные экслибрисы возникли в 16-м веке в Германии, но тут же существует и общепринятое мнение о том, что в России первый прототип экслибриса был создан еще в далеком 15-м веке (1494 год) игуменом Досифеем, который рисовал этот знак вручную чернилами. Учитывая, что это был лишь прототип, именно книжный знак «экслибрис» появился в России в времена царствования Петра 1 (18 век) вместе с другими новшествами из европейских стран, с которыми был союз.

Что уж говорить, книжные знаки были очень значимы и владели ими исключительно знати и императорские лица, так как на каждом экслибрисе указывался герб, латинский девиз и возможные инициалы владельца книг. По стечению времени владельцами экслибрисов могли становиться и другие люди, и уже ближе к первой половине 20-го века подобная продукция утратила свою значимость, так как любой «просвещенный» прохожий, написавший книгу, мог спокойно обзавестись экслибрисов и показать всему миру свои инициалы, герб и т.д.

Однако стоит отметить, что во второй половине 20-го века произошло возрождение экслибрисов. Как это часто и бывает, их упрощение привело к тому, что они попросту стали оттиском от штампа, но в последствии это приобрело свою значимость, и теперь экслибрис – не только книжный знак, но и целое произведение искусства, отображающее глубокий внутренний мир создателя и его отношение не только к литературе, но и к окружению.

Именно поэтому экслибрисы стали предметом коллекционирования. И даже сейчас, в 21 веке, за подобные изделия «экслибристы» готовы отдать немалые суммы.

Что может быть изображено на экслибрисе?

Простые ярлыки с инициалами владельца книги мало интересуют современных коллекционеров. Но в том и дело, что экслибрисы имеют массу технологий создания вплоть до лазерной технологии, которая отличается высоким уровнем разрешения изображения. На них, как правило, изображены гербы, знатные предметы, имя и фамилия владельца и возможно какая-то цитата или надпись на латыни или русском языке.

Существуют также и суперэкслибрисы, изготовленные из еще более уникальных материалов и привлекающие внимание коллекционеров со всего мира. Как правило, на таких книжных знаках присутствуют надписи из золота или даже выгравирован герб из дорогого сплава. В общем, отличить обычный экслибрис от суперэкслибриса не составит труда, так как второй действительно на порядок эффектнее и качественнее.

Практически каждый в современном мире может приобрести себе личный экслибрис и оставлять этот книжный знак на изданиях, которые вы написали и выпустили.