Штамп24 - shtamp24.com

История изготовления экслибриса

Знаки свойств, такие как ex libris (экслибрис), дают отчет отдельным лицам или институциональным группам, которые придавали особое значение самой книге как объекту собственности. Этот объект также способствует развитию знаний в разных социальных группах.Из-за разнообразия рукописных заметок в книгах выдвигается гипотеза об актуальности использования фразы «рукописный экслибрис» (печать для личной библиотеки) для идентификации владельцев. Идентификация и каталогизация ex libris в процессе индексирования может способствовать восстановлению этих конкретных данных в индексе каталогизации в библиотеках, и это может стать большой полезностью для пользователей или исследователей, заинтересованных в истории книг, библиотек и чтения.Фраза «ex libris» показывает различные способы выражения собственности владельцами в античных книгах.В этой статье расскажем об изучении наличия принадлежащих марок в античных книгах, в частности, рукописных экслибрисов.

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСЛИБРИСА

Мы провели консультации с тремя мексиканскими библиотеками с антикварными библиографическими материалами с периода ручной печати и до 1821 года. В консультационных библиотеках были Национальная библиотека Мексики, библиотека Мигеля Лердо де Техада и библиотека Eusebio Dávalos Hurtado.Фразы «ex libris» и «рукописный ex libris» были найдены и восстановлены из каталогов индексов в этих библиотеках, чтобы найти сто книг, зарегистрированных в каждом из них, чтобы подтвердить данные в рукописной экслибрисе. Константные слова выражения были идентифицированы и сгруппированы как рукописные exlibris.

КОНТЕКСТ ЭКСЛИБРИСА

Чтобы написать книгу, следует отметить, что чувство принадлежности имеет свои предшественники в печатных изданиях в книгах, в которых представлены имена редакторов или типографий. Однако, в связи с историей, была найдена египетская табличка с синей иероглифической надписью, которая, как известно, принадлежала фараону Аменофис III, датируемому XV веком до нашей эры. Этот планшет в настоящее время охраняется Британским музеем в Лондоне.Революция печати, изготовления печатей заявленная Гутенбергом (1400-1468), способствовала расширению и распространению книг. Таким образом, экслибрис как принадлежащий знак использовался с начала XV века и стал более актуальным в XVIII веке. В течение XIX и XX веков некоторые принтеры и граверы печатали экслибрис. Их использование преобладало в печатных и рукописных методах маркировки библиофилами, публичными и частными библиотеками и некоторыми людьми, которые любят записывать свои имена в своих книгах.

ЭКСЛИБРИС

Латинское выражение ex libris означает «исходящее» или «среди книг», оно указывает на принадлежащий знак, обозначающий собственность индивидуумом или Институтом. Экслибрисы были разделены на три группы в соответствии с графом Коломби (Bouza, 1990):

  • Рукописный экслибрис выполняется ручкой, карандашом или кистью. Это сделано вручную. В нем представлены имена и фамилии владельцев или фразы или семейные гребни, связанные с владельцем. Он обычно встречается в первых листах книг.
  • Суперлибрис состоит из знака владельца, имен и фамилий, которые появляются на обложке или привязке книги. Эти знаки также могут быть гербом или монограммами.
  • Печатный экслибрис, нанесенная на бумажные листы, представляет имя владельца. Иногда это может сопровождаться фразой, девизом или значком. Это, как правило, гравюра на дереве, металлическая или скальная резьба или печать для книг на специальной оснастке для экслибриса.

Помимо предыдущих классификаций, в античных книгах, найденных в мексиканских библиотеках, есть определенные знаки принадлежности. Эти принадлежащие марки дают информацию об их владельцах через:a) Восковая герметизация, тиснение или поднятые штампы, а также изделия печати из резины или дерева, для которых необходимо обратить внимание на чернила). Пожарные знаки, сделанные горячим инструментом на переднем краю текстового блока в течение XVI и XVIII веков в Мексике.Чтобы сделать знак ручной работы с XV по XVIII веку, необходимы следующие материалы:

  1. Натуральные чернила: коричневые или сепия, сделанные из красных цветных цветов; черные чернила использовались со времен Средневековья с сульфатом аммония плюс грецкие орехи, растворенные в уксусе или вине.
  2. Каламус: трости завода из аира были сформированы как современные металлические наконечники, чтобы они могли держать чернила в них, чтобы их использовали в качестве ручек.
  3. Птицы, гуси или вороньи перья использовались в качестве ручек с IV века.
  4. Чернильные колодки.
  5. Thecae были случаи, которые также назывались библиотекарями или кальмарами, которые использовались для хранения письменных инструментов. Книга является средством информации и знаний; он содержит интеллектуальные темы, а также материальное представление, это означает физический облик, как бумага, типография, иллюстрации (гравюра, рисунки), привязка и т. д. Он также содержит информацию о владельце, представленном в виде письменной заметки или типа печати. Эта информация о человеке или учреждении, которое считается владельцем, является ex libris.

Идея собственности врожденная для людей, а для римлян собственность законов — свод прав. Свойство использовалось тремя способами: используя что-то (jus utendi), воспринимая выгоды (fruendi), злоупотребляя (abutendi), обладая (possidendi), распоряжаясь (disponendi) и оправдывая (vindicandi) (Torre and de la, 2000, p. 13). В этом смысле владение, распоряжение, использование и оправдание связаны с книгой и владельцем в экслибрисе. Рукописные знаки, относящиеся к руке, подразумевают связь между человеком или учреждением и объектом, книгой.Владельцы, которые использовали рукописные экслибрисы в том, что в наши дни называют антикварными книгами, были религиозными учреждениями, гражданскими лицами и религиозными лицами. В первом случае они принадлежат к различным религиозным орденам, которым монастыри и религиозные школы принадлежали во время мексиканского периода вице-королей. В качестве примера можно упомянуть следующее: «Компания Иисуса из Пацкуаро, Мичоакан, школа Святого Петра и Святого Павла (принадлежащая компании Иисуса), святой Иосиф из монастыря Такубая (принадлежащий к приказу Диегони) и Старый монастырь босоногих кармелитов Мехико и другие.Пример использования и правил принадлежащего знака показан в Постановлении X, представленном епископом Франсиско Фабианом де Фуэро (1719-1801) для Палафоксианской библиотеки в Пуэбле, Мексика. В этом мы можем прочитать: «во всех книгах в этой библиотеке… на страницах 10, 20 и 40 должна быть надпись:« Иоанн-колледж »(Кастро цитирует Карреньо, 2008: 35)В качестве примера особого использования ex libris: «есть историк и научный сотрудник, Карлос де Сигуэнса и Гонгора (1645-1700), который записывал свое имя, стоимость книги, а иногда и личное размышление в все его книги. Таким образом, мы можем вывести темы, этот мудрый человек Новой Испании интересовался. Он увлекался наукой, историей и архитектурой, чтобы назвать несколько. Национальная библиотека Национального университета Мексики несет ответственность за некоторые из его книг, содержащих экслибрис. Например, в начале книги De Architectura Libri X это рукописное примечание: «D. Карлос де Сигуэнса и Гонгора. 1673. 2р. Лоренцо Бесон ".